четверг, 12 февраля 2015 г.

Личностный рост.




Хочу поделиться с вами  двумя статьями  , которые  написал Виталий Антонов . Они очень отозвались у меня . С радостью делюсь с вами : 
Часть первая : Мы растем вверх или назад .
"Давно было желание поделиться мыслями по поводу того, что же такое личностный рост и какие сейчас есть заблуждения, связанные с этим термином.
Точка зрения, которую я излагаю здесь, мировоззренчески опирается не на новомодные течения.
Ее истоки — в древних писаниях, которые проверены тысячелетиями и дают гарантированные результаты в отличие от растущих как грибы новых версий об устройстве мира.

Итак.
Личностный рост — это категория психологии. Рост личности, или, по-другому, развитие хороших качеств характера.
Если взять формулировку буквально, то создастся впечатление, что мы какие-то ущербные сами по себе, дефективные и недоразвитые. И что нам нужно что-то с собой сделать, чтобы стать нормальными.
Рядом где-то — теория эволюции Дарвина, которую дружно подхватили все политики мира, чтобы доказать массам, что они — бывшие обезьяны, которым еще расти и расти до человека. Туда же Ницше ввел идею о сверхчеловеке — о лучшей версии, какой мы могли бы быть.
Что же по этому поводу говорится в древних трактатах?
Что наша сущность, наша внутренняя сила исходит из единого Божественного Источника. И является одновременно тождественной ему по качествам, но отделенной и бесконечно малой по сравнению с источником.
И что наше ядро, из которого происходят все наши качества, все наши поступки, вся наша личная сущность бытия — это сат-чит-ананда, то есть вечная, исполненная знания и высшего блаженства изначальная природа.
душа
Но есть одна деталь.
Попав в материальный мир, как в компьютерную игру, эта изначальная личность, чтобы выйти из нее (вернуться в свою первозданную форму) должна пройти множество уровней развития и очиститься до своего истинного блеска.
В какой-то степени это удается святым людям, но не до конца. Потому что пока у нас есть это тело, эта физическая оболочка, высшее совершенство недостижимо. Оно возможно, только когда мы сбрасываем с себя груз грубой материи.
Вернемся к личностному росту.
В разрезе древних писаний личностный рост — это длительный процесс очищения, в течение которого личность может делать выбор — идти к истинному или идти к ложному. Невозможно оставаться на месте, так как в материальном мире на нас действуют его силы и толкают нас каждый миг либо к очищению, либо к загрязнению.
Поэтому если объединить современное понятие о личностном росте и подход древних, то получится следующее.
Личностный рост — это результат действий, направленных на очищение от грязи, плохих качеств характера нашей изначальной ослепительно великолепной личности.
И именно поэтому нам так хочется многого добиться и стать лучше — потому что мы помним нашу изначальную вечную, бесконечно полную, пребывающую в вечном блаженстве, лучшую версию себя, которая на все это способна.
Развитие
А в процессе — достичь высшего совершенства, вспоминая Изначальный Источник, из которого и произошла наша личность, наша мелкая частичка в океане бытия. Достичь совершенства, погрузившись в сознание Бога…. И вспомнить наши истинные, глубокие, пропитанные всеми благами мира, искренние отношения…
Именно за этим мы идем на тренинги, медитации, молимся, поем мантры —чтобы ощутить, кто мы на самом деле, пробудить внутри себя эту природную мощь, этот главный звук, эту плотную вибрацию изнутри.
Именно поэтому мы, можно сказать, растем назад — возвращаясь к себе таким, какие мы есть настоящие. Радостные, счастливые, смеющиеся, бесконечно активные и деятельные!

Часть вторая :Слои ила , скрывающие золото .

В первой статье на тему личностного роста мы говорили о том, куда мы все-таки растем — «вверх» или «назад».
Древние писания утверждают, что назад. К себе и своей изначальной великолепной природе.
И как мы возвращаемся к себе, какой путь нам предстоит преодолеть? Что это за очищение, от чего именно?
Ответ — в следующей схеме.
 Природа человека
Наше ядро оплетено тысячами различных оболочек. Все они скрывают нашу истинную природу, не давая ей пробиться, распуститься.
Редко можно встретить человека, у которого эта внутренняя красота пробивается изнутри наружу. Прямо из самого сердца.
Пройдемся по порядку. Все оболочки можно условно разделить по основным слоям.
Самый глубинный слой — это карма. Опыт наших прошлых жизней, тысяч и миллионов наших прошлых воплощений, начиная от воплощения в телах минералов, камней и растений. Затем насекомых, птиц, животных и, наконец, в человеческом облике.
За все эти воплощения мы натворили столько всего и накопили такое количество следствий нашими поступками-причинами, что этот слой невозможно убрать самостоятельно. Только идя путем святых отцов и садху, внимая наставления духовного учителя — человека, который свободен от пут кармы и избавлен от следствий своих поступков и знает этот путь.
Эффект домино
Следующий слой — это карма рода, в котором мы воплотились в этот раз. Индийская астрология указывает на 14 поколений предков, которые влияют на нас своими поступками и желаниями. А это без малого 32766 личностей!
Основное влияние — это 7 поколений, 254 предка. От родителей и до 7-го колена.
Связь поколений
В зороастрийской ведической традиции есть такое понятие как геноскоп, в котором описывается, как вся жизнь всех поколений предков влияет на нашу текущую жизнь. Из него выходят династии певцов, плотников, строителей, портных и множества других профессией. Есть даже такое занимательное ответвление психологии — психогенеалогия, где уже есть множество интересных наработок, несмотря на то, что ее создатель сдержанно относится к астрологии.
В индийской ведической традиции есть специальные ягьи для сжигания кармы предков. И есть даже специальный период Питра-Пакша — неделя почитания предков. В православной традиции есть сорокауст и дни поминовения предков. Когда предки успокоены, удовлетворены, их грехи и желания уже не так влияют на нас. И мы становимся чище.
Поднимаемся выше — это опыт наших нескольких последних воплощений.Откуда сильным фоном идут вибрации наших прошлых желаний, поступков, привычек и наклонностей.
Воплощения
Этот опыт успешно вскрывают техники регрессии и холотропное дыхание. Опытные астрологи умеют читать прошлые воплощения по телу человека, видя, за какие линии тела и лица отвечают планеты и зная, на что они указывают.
Именно с этим слоем связан «трудный» возраст у детей.
В тринадцать лет мы не становимся «трудными детьми». Просто всплывает все, что у нас осталось с последних воплощений, и мы становимся продолжением того, кем мы были в нескольких прошлых телах. И то, к чему мы привыкли, как мы общались совсем недавно, как мы жили, как себя вели — мы как бы вспоминаем это все. Кто был развратником — ищет легких связей. Кто любил алкоголь — пристращается к зелью. А кто был ученым — тяготеет к признанию, к науке и так далее.
Например — меня резко понесло к музыке. И с 12 лет до 19 плотно занимался и до сих пор поигрываю для души и сочиняю разные композиции.
Еще выше — опыт жизни наших родителей. Это программы, на которые мы уже достаточно сильно можем влиять даже средствами обычной психологии, не уходя далеко. Привычки, образ жизни, желания родителей влияют на наше мировоззрение и мировосприятие и в наших силах обратить грязь, доставшуюся от родителей в золото опыта, на который мы можем опираться.
Наши предки
И последний, самый легкий слой — это опыт нашей текущей жизни.
Нас обижали люди, говорили «нет», оскорбляли. Мы терпели неудачи, сражаясь за счастье. Мы прикладывали усилия для достижения целей. И на этом пути мы накопили множество невысказанных слов, эмоций, боли, которые отпечатаны на нашем теле. Их с легкостью может определить любой телесно-ориентированный терапевт и поставить точный диагноз — откуда все пошло, откуда появился этот зажим микромышц.
И это можно преодолеть психотерапией, тренингами, работой с психологом.
Итак, именно под таким толстым слоем ила лежит наше ядро. Наша основа, основа личности, основа индивидуальности. Наше «я».
И наш долг — будить его. Чтобы оно звучало, создавало звук, в унисон вибрирующий всей Вселенной, всему Мирозданию.
Некоторые способы будить свой звук мы разберем в следующей статье в этой серии."


Виталий Антонов из Города Мастеров Sungrad

Комментариев нет:

Отправить комментарий