вторник, 20 января 2015 г.

И познаете вы истину и истина сделает вас свободными



Однажды человек, ищущий смысл жизни, сказал себе:

- Я человек, существо разумное, поэтому я должен отыскать истину и познать её. 



Он перепробовал все доступные ему способы для того, чтобы найти искомое, но так и не достиг желаемого. Тогда он сказал себе: 

- Я искал истину вокруг себя, во всяком предмете и занятии, оказывавшихся у меня под рукой, и не нашёл её. Я овладел десятком ремёсел. Стал искусным мастером во многих занятиях. Возделывал землю, плавил металл, колол камень, готовил изысканную пищу, шил лучшую одежду и обувь, играл на музыкальных орудиях для себя и других, но истина так и осталась не познанной для меня. Я стану странником, ибо там, где я родился, я не нашёл то, что мне нужно. Я обыщу весь мир, путешествуя, и от своей цели не отступлюсь. 

И отправился он в странствие по всему свету, объездил и обошел многие края, страны и пределы, и вот однажды достиг северных и холодных краев. Увидел странник снежные шапки величественных гор и сказал себе:

- Я преодолею их и познаю Истину!

Но, как выяснилось, равнина - пролегающая на пути к горам оказалась, намного не преступней чем думал наш странник. Он шёл и шёл, а горы, казалось, не приближались. Запасы пищи и сил были на исходе и к тому же, он сильно заболел и почувствовал, что быстро теряет силы. К счастью, в сумерках уходящего дня, у самого подножия гор, замелькал огонек одиноко стоящего домика. Странник пошел к домику за помощью.

Он постучал, и дверь открыл седой старичок со сверкающими как угольки глазами. Странник ещё не успел ничего сказать, как рухнул на порог от бессилия и охватившей его болезни. Придя в сознание, он увидел, что лежит на кровати, укрытый медвежьей шкурой, а около него сидит старичок. 


Старик спросил:

- Как ты себя чувствуешь, путник?

Странник ответил:


- Я пришёл из далёких стран и объездил весь мир для того, чтобы познать 
истину. Так я попал в ваши края. Я шёл и почувствовал жар во всём теле, это само скоро пройдёт. Благодарю, что приютили меня, я скоро уйду.

Старик улыбнулся и тихо сказал:

- Это болезнь. Ты заболел потому, что ты простудился. Я дам тебе это лекарство, оно горькое и очень не приятное на вкус, но если ты выпьешь его, через три дня ты вновь обретёшь силы и познаешь истину, которую ты так долго искал.

Странник удивился и сказал:

- Вы говорите, что это болезнь, а горькое лекарство вылечит её за три дня… Вы хотите сказать, что Истина в горьком лекарстве?

Старик ответил:

- Именно так, истина в горьком лекарстве. Просто поверь мне и прими лекарство, не сомневаясь. Я знаю, о чем говорю, испробовал на себе.  

Странник так и сделал. Через три дня, он полностью излечился и, познав правду жизни, отправился в родные края, бесконечно благодаря старичка со сверкающими как угольки глазами. Огонь этих глаз навсегда остался в сердце странника, напоминая ему о том, что он познал истину.

Смысл этой притчи в том, что Истина познаваема изнутри. Порой она горька на вкус, и никакие внешние признаки не говорят о том, что это и есть искомое, но, попадая внутрь человека, при условии, что он готов её принять, истина исцеляет и укрепляет нас, оставаясь в нашем сердце навсегда, подобно огню, согревающему наши души.


 Идите смело внутрь себя , находите именно свою истину и она вас сделает по настоящему свободными .

PS:Одного мудреца спросили: «Что такое Истина и путь к ней?» Мудрец ответил: «Путь к Истине можно уподобить персику, а Саму Истину Ядру его косточки. Многие нетерпеливые искатели соприкоснувшись с жёсткой и колючей кожурой поторопились отойти в сторону, посчитав что Истины тут быть не может... Более упорные - вошли в мякоть но так и остались бродить в ней, в месте с различными «гуру», пребывая в сладкой иллюзии что они Нашли и Познали Всю Сладость Истины, не ведая что это лишь испытание на пути к Самой Истине… Более мудрые дошли до самой косточки и тратят жизнь чтобы пробить отверстие в ней дабы попасть внутрь и вкусить Саму Истину… Но войти внутрь можно лишь через одно единственное маленькое и узкое отверстие в косточке, его расположение и Знает Единственный Учитель, которого и Надо Найти и Войти вслед за Ним… Этот Учитель и Ведает один Единственный Путь, все же остальные лишь ведут к Нему, кто дольше, кто медленнее…» 


С Любовью и верой в вашу истину Елена и Григорий 

Комментариев нет:

Отправить комментарий